Edit Template Blogspot agar SEO Friendly

Posted by Abdul Roqib | Sunday, April 4, 2010 91 comments
Edit Template agar SEO Friendly - Template blogspot/blogger memang sudah banyak tersedia di situs template, tidak hanya itu template-template tersebut memang di dibuat menarik dan ok. Disisi lain kita dapat bertanya, apakah template itu sudah seo friendly..? nah itu sebuah pertanyaan yang bagus buat penggiat SEO. Kebanyakan template yang sudah tersedia itu tidak seo friendly hanya mementingkan disainnya saja. Kalau kita udah terlanjur memakainya gimana..? ada sebuah tips cara mengedit template agar seo friendly, ini sudah di terapkan di template blog belajar seo blogspot, blogger tutorial, belajar bisnis online ini loh… yuk langsung aja ke TKP.

Langkah-langkah edit template blogspot agar seo friendly:

1. Mengganti tag title

Biasanya sebuah template mempunyai tag title seperti di bawah ini:

<title><data:blog.pageTitle/></title>

Ganti kode tag title tersebut dengan yang seperti di bawah ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
</b:if>


2. Memasang Meta deskripsi dan meta keyword

Dengan memasang meta deskripsi dan meta keyword search engine akan lebih mudah untuk mengindex, crawl, dan menelusuri blog sobat. Caranay cukup mudah cukup taruh kode dibawah ini tepat di bawah kode yang no.1 tadi:

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta name="description" content="Deskripsi Blog sobat" />
<meta name="keywords" content="keyword1, keyword2, keyword3, dst" />
<b:else/>
<meta name="description" expr:content=’data:blog.PageName "- Deskripsi Blog sobat"’ />
<meta name="keywords" expr:content=’data:blog.PageName ", keyword1, keyword2, keyword3, dst"’ />
</b:if>

3. Mengganti tag Heading menjadi H1

Biasanya sebuah template mempunyai tag heading H3 dan H2 seperti di bawah ini:

<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>

Ganti tag heading tersebut dengan tag heading di bawah ini:

<b:if cond='data:post.title'>
<h1 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h1>
</b:if>


Kemudian tambahkan kode dibawah ini sebelum kode ]]></b:skin>

h1.post-title, .post h1 #Blog1 h1, #Blog2 h1 { font-size:1.5em; }

4. memasang Breadcrumb - navigation.

Cara membuat Breadcrumb navigation sudah pernah di bahas sebelumnya jadi klik link berikut untuk lebih detil caranya cara membuat breadcrumb navigation

5. memasang Related Post.

Untuk lebih detilnya silahkan klik link cara membuat related post ini untuk menuju ke posting sebelumnya.

6. Menambahkan kode ‘rel=canonical’

Dengan memasang kode tersebut konten/atikel kita akan terhindar dari duplicate content. Cara memasangnya cukup mudah tinggal pasang kode di bawah ini setelah kode <head>

<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical' />

Setelah proses 1 s/d 6 selesai klik Save template.


7. Menonaktifkan archive / arsip

Dengan menonaktifkan arsip maka itu merupakan langkah kedua untuk menghindari duplicate content setelah langkah ke 6 tadi. Langkah2nya seperti berikut:
Sign in dib logger.com >> setting >> archive >> nah disitulah sobat bisa menonaktifkan arsipnya.
Semua proses selesai. Ok sobat semoga bermanfaat……

91 comments: to "Edit Template Blogspot agar SEO Friendly"

megi said...

artikel yg sangat bermanfaat, makasih sob udah share ^^

sepwawan said...

Ilmunya bermanfaat sekali buat saya yang ingin belajar SEO.

Bukan Sekedar Blogger Bertuah said...

jalan-jalan sore hari, jumpa tempat tongkrongan di sini, sekalian nambah ilmu membaca artikel di Blognya, teriamakasih ya.
Nice blog !!! (balas kunjungannya ya) http://www.darma-saputra.co.cc/2010/03/bukan-sekedar-blogger-bertuah-ala.html

F.Y. said...

saya harus banyak belajar nih sama mas nya :(

negeriads.com solusi berpromosi said...

Postingannya mirip dg yg ini bro

http://blogjuragan.blogspot.com/2009/07/tutorial-seo-blogspot-blogger-template.html

tapi udah di edit tp intinya sama nah klo seperti hal ini apakah ini namanya copas menurut sy sih bukan

Kerja Lembur said...

awalnya memang sulit dan masih bingung, namun keseluruhan membantu sekali.

mobil-wallpaper said...

mantap mas artikelnya, sekalian nanya nih klo meta tag masih di index ama om google ya...?

Forantum I Blogging is My Life I Tutorial Blog I Tips dan Trik Blog I SEO I Free Template said...

Makasih, semoga serp blogku semakin baik.

Indonesia Furniture Handicraft Wholesale Marketplace said...

Mantab sob... Semoga bermanfaat untuk blog saya :)
Bali Indonesia Tourism

Rizky2009 said...

kayanya semua hal d atas sudah aq lakukan sob, cek lagi ah

car decals said...

Makasih banyak. So, aku akan menerapkannya.

nukay81 said...

langsung praktek achhhhh ;)

taufik said...

gan nice info

thenotesweb said...

Lengkap sekali tutorialnya..

risal's blog said...

makasih mas..ats infonya..sukss selalu gan

NegeriAds.com Solusi Berpromosi said...

mantabs neeh, cocok buat saya

download midi said...

sangat bermanfaat gan

fariz rifqii said...

sangat membantu broo.........ini yang saya tunggu-tunggu dari kmaremm.....sip lah

Alas Tengah said...

Mantap boss artikelnya..
Ini udah saya terapkan, makasih banyak maklum la masih belajar

Video Bokep 3gp said...

Terima kasih bos atas tipsnya, sekarang blog saya juga sudah SEO friendly nih, hehe.

Dani said...

Ok gan no 1-6 dah dilakukan!sukses.
Tapi yang nomer 3 q kurang mengerti.hehehe!tks

Orang ngupil ketabrak said...

mantab sob trimakasih yaw

Cerita Dewasa said...

Ini dia nih yg penting buat blogspot. Thanks atas sharing tipsnya bos, good job!

Soul said...

Maaf gan....sy buta html neh....pd keterangn no 2 sy msh ada ksulitan save tmplt....pd (expr:content) ktika save slalu begini "
Pesan error XML: Open quote is expected for attribute "{1}" associated with an element type "expr:content"."
mohon pnjlasn....thks'.

artana's blog said...

mank,saya sama seperti yang dialami soul ! salahnya dimana ya ?

Anonymous said...

http://shareaswecanshare.blogspot.com

donix said...

sangat bermanfaat sekali, sekaligus langsung saya praktekan. thank.

free software said...

boleh dicoba ide anda itu.biar pengunjung semakin banyak

Shio 2011 said...

Boleh di coba nih

Cara Beriklan Di Internet said...

mantap gan

Korea Stars said...

Wah........banyak juga caranya......
boleh dicoba satu2

nice share.....:D

teknik seo blogspot said...

manchaap gan teknik seo blogspotnyaaa ;)

Harga Mobil Baru Toyota said...

langsung sy praktekkan tips-nya ya Mas Roqib..
trima kasih bnyk sharingnya..

Bizetc said...

Mo coba jg ahh,, infony lngkap.. mkash gaan

postingan said...

wawa nice info gan ane mau praktekin untuk blog http://posting-an.blogspot.com/

CARA MEMBUAT RADIO STREAMING MURAH said...

Mantap Mas
Komplit Abis

tiket pesawat said...

terima kasih atas infonya yang berharga...:) sy akan mengaplikasikannya di blog saya.

Perlunya Web Komunitas Event Organizer said...

nice.. bisa saya praktekin.. thank sob..

download_maker said...

mantabs infonya

children health said...

mantap,thanks kang

Hotel di Nusa Dua Bali said...

bukannya H1 cuma buat judul blog aja?

Internet Marketing said...

Syukurlah,,, udah semua point ane lakuin mas... ^_^
makasih infonya...

van said...

wah wah wah... ini dia yg kucari2 ternyata ada disini.. makasih bngt sobat.. pokoknya langsung ku follow nih.. tp btw jgn lp follbacknya ya.. oke sob sekali lg makasih bngt...

Guppy said...

infonya bermanfaat sekali, aku coba terapkan dulu

mampir yah

Guppy

health for beauty said...

makasih sob, langsung praktek

Vandi Al-faqir said...

wah kebetulan nih coz saya lagi pusing ~x( untuk mengoptimalkan seo,saya akan coba sesuai dengan urutan langkah2nya diatas :)] thanks infonya,blog saya juga sdh dofollow tp ga ada yang tau,hixhixhix...=))

cinema film indonesia said...

based on experience, create 'related content' will make our blog have higher traffic

sotar1921 said...

waw...makasih bos triknya...:)

berita online terkini said...

wahh,,mangsabbbbb
thxxxxx

pallet indonesia said...

keren mas.. makasih dah share ahhahah



pallet indonesia laboratorium bahasa air minum dalam kemasan konsultan seo indonesia
i belivei karma
so go to here
sembarangan

bella said...

Makasih gan atas infonya,anda benar2 luar biasa.

Komodo Island is the NEW 7 Wonders of The World said...

informasinya lengkap banget, thx telah berbagi

free betty boop wallpaper said...

makasih bngt infonya...di tunggu info2 lainnya

Nikmaya John said...

SEO frienly brarti di sayang sma bah google,,,, Akhirnya di kasih dah traffik yang banyak dari google,,, hehehe,,, dicoba dah tipsnya....

how to train a dog step by step said...

infonya bermanfaat sekali, aku coba terapkan dulu

mampir yah

Naruto Wallpapers said...

keren nih infonya, ijin praktek ya mas :D

Katel said...

Ijin sedot artikel'a GAn,pasti ane cantumnin sumber'a

nagiTech said...

keren mas.. makasih dah share ahhahah

plaur said...

mantab , ijin copas yaw

lovely gadget said...

ini tutor untuk blogspot ya bro?

makeityourring diamond engagement rings said...

Great info Mas, tenks banget ya

achmdy said...

luar biasa contennya manfaat banget

NusaTV.com - Live Streaming TV Online said...

wah, ribet juga ya sob

Web Desainer Surabaya Freelance said...

maknyus..

Jasa Pembuatan Akun Google Adsense said...

keren...

jaket distro said...

siip. dicoba dulu gan

electronic store said...

baru ketemu nih,..
uda nyari" dr kmren...
mksih Sob... ;)

iPod review
indonesia hot news

tv series said...

langsung praktek, thanks sharenya

Steve said...

info yg sangat mencerahkan... kalau untuk wordpress gimana ya om?

newlaptop-price said...

langsung di sedot mas.....makasih dah share

best online logic said...

nice info .. i like your advice

Insanitis said...

Ooooh begitu toh, hehehe
Trims banyak trik seo nya mas. Ini sangat membantu sekali khusunya bagi sy yg newbie. Salam kenal....Selamat siang :))

Emily Sophia said...

wah templatenya ganti om ,,tambah keren :::saya udah nyobain cara di atas tinggal liat perkembangannya THX before

Linux Media said...

wah keren tuh..
ajarin juga seo nya buat wp dong gan...

Cursos de ingles en el extranjero said...

You made some decent points there. I looked on the internet for the issue and found most individuals will go along with with your website.

sms lucu said...

makasih gan tipsnya :)

Zone free Download said...

Maju terus teman hehe.. Tapi jangan lupa Kuliahnya Lo.. hahaha.. Tik ngeblog tok..

suhu seo said...

Meta Tag yang paling penting yah,bro?

Indahnya Berbagi said...

Untuk memasang meta tag tolong diperjelas donk,,, koq saya copy masih eror. apakah ada kata/kalimat yang harus diganti? mf saya masih newbe :-)

Cerpen Persahabatan Sejati said...

Langsung Diterapkan

yobento said...

aku nyoba buat yang kaya punya blog ini kok gak bisa ya gan?:

Roqib's Blog
"Edit Template Blogspot agar SEO Friendly," Belajar seo blogspot, bisnis online, blogger tutorial.

gimana buatnya gan? kok judul posting bisa muncul disitu

cakraningrat8 said...

thanks gan udah share neh jadi nambah wawasan

QSEW said...

langsung praktek om, biar seo friendly nih blogku... thx loh ya om :)

Jasa Seo said...

makasih atas tipsnya mas abdul.saya sudah pernah coba di seo blogspot.memang berhasil

Perawatan Wajah said...

makasih tips cari backlinknya mas.

Brother MFC-7220 Laser Printer said...

SEO friendly memang sangat penting buat blog kita,, tips yang bagus,,,,

CCTV Surabaya said...

SEO Friendly memang di butuhkan untuk newbie blog maupun website.. nice post keep posting :)

denz said...

info yang sangat bermanfaat gan...thx

Chomsa Ria said...

Makasih Mas... Tutorialnya udh sy praktekin...
Btw Backlink dong ^_^ ditunggu

iananakbone said...

wow... ini dia kang yang ane tunggu !! makasih yah kang...

Cara Daftar Google Plus said...

Alhamdullilah semuanya sudah saya praktekkan. Terima kasih mas atas penjelasannya. :)

Post a Comment

What's your comment about Edit Template Blogspot agar SEO Friendly, type in the comment form below. Please Don't Spam.!!!