Cara Membuat Related Post by Categories

Posted by Abdul Roqib | Friday, December 11, 2009 18 comments
Related post by categories (artikel berhubungan) sangat bermanfaat bagi para blogger khususnya bagi para penggiat seo. Cara membuat related post by categories di blogspot itu akan jauh membuat template blog sobat lebih seo friendly di mata search engine khususnya mbah google. Cara membuat related post by categories (artikel berhubungan) di blogspot ini juga bermanfaat bagi visitor untuk mencari artikel lain yang bersangkutan. Cara membuat related post by categories (artikel berhubungan) tidak jauh berbeda dengan posting sebelumnya sobat hanya perlu copas script di blog sobat. Yuk langsung kita bahas cara membuat related post by categories (artikel berhubungan) di blogspot.

Berikut cara membuat related post by categories (artikel berhubungan) di blogger:
1. silahkan login di blogger.com
2. pilih tata letak kemudian pilih edit html
3. jangan lupa anda kasih tanda centang atau cecklist pada tulisan "Expand Widgets Template"
4. kemudian cari dan temukan code script seperti ini <data:post.body/>
5. copy dan paste script di bawah ini tepat di bawah kode <data:post.body/>

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<div class='similiar'>
<div class='widget-content'>
<h3>Related Posts by Categories</h3>
<div id='data2007'/><br/><br/>
<script type='text/javascript'>
var homeUrl3 =
&quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;;
var maxNumberOfPostsPerLabel = 4;
var maxNumberOfLabels = 10;
maxNumberOfPostsPerLabel = 100;
maxNumberOfLabels = 3;
function listEntries10(json) {
var ul = document.createElement
(&#39;ul&#39;);
var maxPosts = (json.feed.entry.length &lt;=
maxNumberOfPostsPerLabel) ?
json.feed.entry.length :
maxNumberOfPostsPerLabel;
for (var i = 0; i &lt; maxPosts; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
var alturl;
for (var k = 0; k &lt; entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == &#39;alternate&#39;) {
alturl = entry.link[k].href;
break;
}
}
var li = document.createElement
(&#39;li&#39;);
var a = document.createElement
(&#39;a&#39;);
a.href = alturl;
if(a.href!=location.href) {
var txt = document.createTextNode(entry.title.
$t);
a.appendChild(txt);
li.appendChild(a);
ul.appendChild(li);
}
}
for (var l = 0; l &lt; json.feed.link.length; l++) {
if (json.feed.link[l].rel == &#39;alternate&#39;)
{
var raw = json.feed.link[l].href;
var label = raw.substr(homeUrl3.length+13);
var k;
for (k=0; k&lt;20; k++) label = label.replace
(&quot;%20&quot;, &quot; &quot;);
var txt = document.createTextNode(label);
var h = document.createElement
(&#39;b&#39;);
h.appendChild(txt);
var div1 = document.createElement
(&#39;div&#39;);
div1.appendChild(h);
div1.appendChild(ul);
document.getElementById
(&#39;data2007&#39;).appendChild(div1);
}
}
}
function search10(query, label) {
var script = document.createElement
(&#39;script&#39;);
script.setAttribute(&#39;src&#39;, query +
&#39;feeds/posts/default/-/&#39;
+ label +
&#39;?alt=json-in-
script&amp;callback=listEntries10&#39;);
script.setAttribute(&#39;type&#39;,
&#39;text/javascript&#39;);
document.documentElement.firstChild.appendChild
(script);
}
var labelArray = new Array();
var numLabel = 0;
<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
textLabel = &quot;<data:label.name/>&quot;;
var test = 0;
for (var i = 0; i &lt; labelArray.length; i++)
if (labelArray[i] == textLabel) test = 1;
if (test == 0) {
labelArray.push(textLabel);
var maxLabels = (labelArray.length &lt;=
maxNumberOfLabels) ?
labelArray.length : maxNumberOfLabels;
if (numLabel &lt; maxLabels) {
search10(homeUrl3, textLabel);
numLabel++;
}
}
</b:loop>
</b:loop>
</script>
</div>
</div>
</b:if>

6. pilih save template

Setelah langkah-langkah cara membuat related post by categories (artikel berhubungan) selesai maka template sobat akan jauh lebih seo friendly. Cara membuat related post by categories (artikel berhubungan) memang mudah….
Selamat mencoba….

18 comments: to "Cara Membuat Related Post by Categories"

Festival Museum Nusantara said...

thanks tipsnya

Piala Dunia 2010 said...

thx for share, bro

Festival Museum Nusantara said...

mampir bro

riv said...

lebih sederhana dari tips yng lain

Chiropractic said...

keren bro

Andi Soraya Hantu Puncak Datang Bulan said...

Aku ga berhasil ni Bos..bingun caranya..ada yg salah kali??

decals stickers said...

Panjang banget ya scriptnya, ga bikin lemot pada loading blog neh....?

cekidot said...

b-( :-t :)] pusing gan.... tolong...

Digital-Ideas said...

nice article...thx

Tutorial said...

itu related post yang dibawah halaman ya?

Membuat Related Post Di Bawah Halaman said...

thanks sobat, tutorialnya sangat lengkap buat pemula seperti saya

arusbudi said...

Maturnuwun Mas Roqib, bahasanya sederhana dan bersahabat sehingga mudah dimengerti oleh pemula seperti saya. Tidak seperti artikel serupa yang pernah saya baca sebelumnya.

sahirul alim said...

mas kok di blog saya ga ada <data:post.body/ ?
kalo g d trus caranya gmn mas?

johan said...

bagaimana cara mengeditnya supa menyesuaukan dengan blog kita

solusi mengobati kanker usus said...

info yang keren ,lengkap dan sangat membantu,,makasih sobat dah berbagi infonya,,,sukses slalu,,,

obat tradisional maag kronis said...

mantap bgt tuh..langsung aza ke tkp buat dicoba,,,moga lancar dan berhasil,,,sukses trus

Sutarto said...

Waduh, aku baru tahu, nih... Tahnks Gan,,,,
Salam,
Rahasia Sutarto

AcerNoval said...

kok gak work ya ?

Post a Comment

What's your comment about Cara Membuat Related Post by Categories, type in the comment form below. Please Don't Spam.!!!