Cara Membuat Daftar Isi Blog

Posted by Abdul Roqib | Saturday, February 6, 2010 27 comments
Daftar isi blog sangatlah penting untuk mempermudah visitor untuk menemuakan apa yang meraka cari, oleh karena itu pada kesempatan kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat daftar isi blog. Tujuan pemasangan daftar isi blog sebenarnya hanyalah untuk memanjakan visitor yang datang ke blog kita. Penasaran ingin tau caranya? Cara membuat daftar isi blog ini sangat mudah kog tinggal ikuti langkah-langkahnya seperti di bawah ini:

Langkah Pertama

  1. Sign in di blogger.com

  2. Pada halaman dashboard, kemudian klik Layout.
  3. Pilih tab Edit HTML

  4. Centang kotak kecil Expand Widget Template.

  5. Kemudian cari kode seperti ini :

    <b:include data='post' name='post'/>


  6. Hapus kode tersebut, kemudian ganti dengan kode berikut ini:


    <b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'>
    <b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
    <a expr:href='data:post.url'>
    <div style="padding:6px 0 6px 5px;border-right:1px solid #ccc;border-bottom:1px solid #ccc;margin-bottom:2px;background:#EAE9E9;color:#406A0E;">
    <data:post.title/></div></a>
    <b:else/>
    <b:include data='post' name='post'/>
    </b:if>
    <b:else/>
    <b:include data='post' name='post'/>
    </b:if>


  7. Simpan Template.

  8. Langkah pertama selesai.




Langkah kedua

  1. Klik tab Elemen Halaman.

  2. Klik Tambahkan Elemen Halaman.

  3. Maka muncul window baru, pilih HTML/JavaScript.

  4. Copy dan paste kode berikut :

    <a href="http://abdulroqib.blogspot.com/search?max-results=200">Daftar isi&raquo;</a>


  5. Ganti url http://abdulroqib.blogspot.com dengan url blog sobat. Dan jika sobat ingin mengganti berapa banyak daftar isi postingan yang akan ditampilkan maka tinggal mengganti nilai 200 menjadi berapa saja yang diinginkan sobat.

  6. Klik tombol Simpan

  7. Selesai.

Selamat mencoba....
Dan jangan lupa mampir lagi di blog Belajar seo logspot, belajar bisnis online, blogger tutorial ini ya....

27 comments: to "Cara Membuat Daftar Isi Blog"

sibaho way said...

simpel ya. ini sama aja kayak sitemap ya pak ?

saling berbagi said...

makasih tipsnya sobat.... aku akan kembali lagi

dictionary indonesia-english said...

terima kasih banyak artikelnya sangat membantu.
Membuat daftar isi bisa membuat angka page view nya kita tinggi.

fauzan Up'z said...

halo Mas Roqib di html saya gada kode
""
tapi adanya
"" itu gimana tuh sama ga? trus kalo kode yang di contohkan di atas tidak ada saya mesti cari kode apa ya?

tolong bales yah.. thank

MisterX said...

Thx inpoonya bro, sangat berguna, First Blogwalking, ditunggu kunjungan dan backlinknya - Ngarep mode on :D - http://misterxwebz.blogspot.com - Thx....

Saung Web said...

Thanks untuk infonya sobat.. tutorial yg bagus

Link Tea said...

Mampir ah buat baca sob .. ngak ada contoh hasilnya ya sob

Forantum I Blogging is My Life I Tutorial Blog I Tips dan Trik Blog I SEO I Free Template said...

Makasih, berhasil nih :D

Anonymous said...

menambah informasi. masukannya dunk tuk blog ane http://bisnismuji.blogspot.com
masih bingung mo ngeditnya biar bagus kayak blog ini.

lbki said...

makasih untuk infonya... jadi bertambah nih wawasan tentang blogging...
maju terus..

psykopat.cyber said...

MANTAPZ BANGET

Cara Membuat Blog said...

Info yang menarik semoga bermanfaat bagi pembaca

John Pinem said...

Thanks Banget buat informasinya bos.. Jadi Tambah Ilmu neh setiap hari..
Buat yang doyan berita mampir ke blog gw yah...
Kabar Terbaru
Untuk Informasi Lowongan Kerja terbaru silahkan ke sini..
Info Lowongan Kerja Terbaru
Bagi yang doyan Jalan2 kalian bisa liat informasinya di siini!!!!
Bukit Lawang Centre

Inilah Alasan Kenapa Anda Harus Bergabung dengan Oriflame said...

Mantab Infonya

Inilah Alasan Kenapa Anda Harus Bergabung dengan Oriflame said...

Terus berbagi sob

Kurnia Rahma said...

ini saya masih baru belajar ngelog mas.....
makanya sering mampir kesini...
moga-moga gak bosan...

Shio 2011 said...

maskih gan,,salam knl ya

Cara Beriklan Di Internet said...

seepp gan

Didit Toner said...

Makasih banget, ini bagus, tapi ada masalah Mas, saya tidak menemukan kode yang Mas Roqib maksud. gimana nih?

Djoe said...

terima kasih sahabat,,saya akan coba pada blog saya

gratz said...

wah manteb nih artikelnya,,:D

Kerajinan said...

Mas Roqib, Apa daftar isinya itu bisa tambah sendiri bila kita nambah postingan? Ataukah kita harus setiap saat memperbaharui lagi? Apa pula kelebihan dan kekurangannya kalau kita pakai label setiap artikel kemudian kita tampilkan daftar labelnya? Trimakasih infonya.

solusi mengobati nyeri haid said...

thanks infonya,,,
ditunggu share selanjutnya,,

pengobatan tradisional luka bakar said...

keep blogging moga jadi ilmu yang berguna,,

nasi box yogyakarta said...

Info menarik, saya juga ingin punya daftar isi di blog saya biar pengunjung mudah menelusuri si blog. Kalau dibanding model kategori artikel mana yang lebih mudah dibuat ya?

couplax21 said...

thanks bangets nih,,,

devis said...

ok banget gan ....numpang make ya....btw bisa gak kodenya langsung ditempatin di add gadget tanpa masuk ke edit html?

Post a Comment

What's your comment about Cara Membuat Daftar Isi Blog, type in the comment form below. Please Don't Spam.!!!