Tips Menulis Artikel yang SEO Friendly | SEO Onpage

Posted by Abdul Roqib | Sunday, April 4, 2010 120 comments
Menulis artikel memang mudah jika kita tidak memperhatikan trik seo khususnya seo onpage, artikel cepat selesai dan depat diposting. Sobat tau apa efeknya…? Visitor kita akan semakin menurun. Mengapa demikian.? Karena dengan tidak memperhatikan trik seo artikel/postingan kita tidak akan mendapat posisi yang baik di SERP, nah itu dia yang akan mengurangi pengunjung blog kita.

Ada sebuah tips menulis artikel yang seo friendly untuk para sobat blogger pemula layaknya blog belajar seo ini, berikut tipsnya:

1. Buat artikel yang original bukan hasil copas

2. Buat artikel yang berkisar 250 – 500 kata.

3. usahakan mengutamakan koherensi kalimat serta tidak menyimpang dari judul yang dibahas.

4. Usahakan letakkan keyword lebih banyak pada paragraf awal

5. pada paragraph selanjutnya usahakan ada keyword. Ya.. minimal 1 lah..

6. keyword yang tersebar di artikel usahakan jangan terlalu banyak sehingga dikira spam. Untuk ukuran yang relefan ya berkisar 7-10% dari artikel.

7. Gunakan tag <b> bold, <i> Italic ,<u> Underline atau <blogquotes> untuk mempermudah search engine menemukan kata kunci artikel sobat.

8. Beri link yang menuju ke situs terpercaya google layaknya Wikipedia.

9. Gunakan gambar untuk memaksimalkan artikel anda dengan menambahkan kata kunci/keyword pada tag ALT gambar.

10. Buat artikel yang saling behubungan untuk memperkuat keyword posting/artikel sobat, seperti artikel1 link ke artikel2, dst.

Mungkin begitu saja tips menulis artikel agar seo friendly dari blog belajar seo blogspot, blogger tutorial, belajar bisnis online bisa sampaikan. Semoga bermanfaat……

120 comments: to "Tips Menulis Artikel yang SEO Friendly | SEO Onpage"

megi said...

amankan eprtamax ^^

megi said...

makasih sob buat infonya ^^
kayaknya artikel ku banyak yg nggak seo deh :p

Dunia iklan online said...

info yang sangat berharga sekali, terimakasih atas sharingnya

Bukan Sekedar Blogger Bertuah said...

jalan-jalan sore hari, jumpa tempat tongkrongan di sini, sekalian nambah ilmu membaca artikel di Blognya, teriamakasih ya.
Nice blog !!! (balas kunjungannya ya)

Nesaci said...

Info yang sangat bermanfaat,,, jadi lebih tahu cara membuat artikel kita lebih bisa bersaing di search engine. Thanks

Saung Web said...

Selamat sobat atas pr 3 nya ya..

Link Tea said...

Naik kelas juga ya sob.. selamat deh berarti saya mestiubah juga di lis dofolow nya nih

Saung Link said...

Tips yang bagus sobat.. saya masih kurang ngerti nih yg nomor 8

Iklan Baris Gratis Dan Bisnis Internet said...

Makasih infonya sob.. walau masih rada bingung dengan yg nomor 8 itu..

Dunia Komputer said...

Thanks infonya sobat.

New Turntable said...

makasih buat infonya yang bermanfaat

Bukan Sekedar Blogger Bertuah-Tukiran said...

ooo....begitu,,,mantap....langsung ke TKP...terima kasih...gak rugi bisa mampir ke blog ini,...

Bukan Sekedar Blogger Bertuah-Tukiran said...

sekali lagi terima kasih mas...jadi punya trik baru ni SEO nya...he he he

Bukan Sekedar Blogger Bertuah said...

keywornya minimalnya 7-10 persenya itu gimana mas?....kalo per paragraf ada 2 atau 3 keyword apa dikira spam mas?

TUKIRAN said...

semangat,,,,

Bukan Sekedar Blogger Bertuah-Tukiran said...

mampir lagi,,,lupa nyimpan artikelnya..ijin copy....gak rugi bisa mampir...mantap...dan saya langsung pasang link blog ini di blog saya...di blogroll sahabat-sahabat terbaikku...tukeran link ya mas...untuk persahabatan,,,,,

Blogger Media said...

Makasih infonya, bisa langsung dipraktekan. Salam kenal.

Bunglon Blog said...

wah senakn menambah wawasan mas...buat seorang pemula seperti saya yang ga tau seluk beluk SEO
terimakasih infonya
Sukses Slalu!

membuat toko online said...

langsung praktek untuk memperbaiki SERP

Pesona Danau Ranau said...

Langsung meluncurr....

Faisol said...

Thanks atas sharingnya,,,,,kunjungan perdana...

Mobil Bekas said...

bagus artikelnya, sangat bermanfaat. thx udah berbagi sob

Lowongan Kerja said...

yup.. artikelnya sangat bermanfaat:) thx ya..

BELAJAR SEO BLOGSPOT said...

langsung di praktekkan nih om roqib di postingan seonya juragan terbaru..baca y skalian komen balik..oia thx tipsnya bermanfaat bgt..

nowgoogle.com adalah multiple search engine popular said...

mohon dukungannya ya...

di ahkhir kontes ini

blog saya juga dofollow silahkan kunjungi

vacation said...

Thanx infonya ya

Catatan Blogger Seo Matre Ajib said...

manteb nih tipsnya, saya sangat setuju dengan tips yang pertama, tulisan original kita selain bagus dari segi seo tapi juga menunjukan bahwa sebagai blogger kita harus berkreasi sendiri,jgn suka bajak karya orla.

Salam
Andrik Sugianto

Gayus Tambunan said...

Mampir nih sob.. selamat dg pr3 nya ya

Arie'' said...

makasih atas infonya..
nice blog..

http://trojandecoder.blogspot.com/

yayah said...

mampir sob

Sari Kurma Sahira said...

Alhamdulillah saya sudah menerapkan teknik tersebut, tapi web ku masih juga di halaman 2 google, blom naik-naik, bantu naik in dong mas... pyuhh...!! cape juga ya mengoptimasi...

negeriads.com solusi berpromosi said...

keren banget tutorialnya nih

thanks

Belajar Search Engine | Top Rank Di Google | Belajar Seo said...

infonya sangat menambah pengalaman !!! , thank's banyak !

Gus Adit | Tutorial Wordpress said...

Tips yang menarik sobat. Nambah ilmu di bidang SEO nie. Makasi ya! Salam kenal.

MisterXWebz said...

Kunjungan pagi dan belajar, thx infonya sob,, sangat bermanfaat ... ditunggu kunjungan dan saran-sarannya untuk blogger pemula ini

Hanna Pertiwi said...

salam sobat, jadi tau nih bagaimana artikel yg SEO, selama ini asal nulis aja, gak pernah pake SEO,hehe, trims udh sharing, dan salam kenal sobat

Negeriads.com Solusi Berpromosi said...

mantap gan..., Artikel saya ini sudah mengandung SEO atau belum yach..?
hehehehehehhehehehe..

Radhitya Notes said...

Maksih sobat....
saya masih harus belajar banyak tentang SEO..,
Thanks for sharing... ditunggu artikel selanjutnya...

Belajar Desain Grafis said...

Wah saya belum begitu bayak paham dengan SEO..
Disinilah tempat untuk belajar...
hihihihihihihi..
salam kenal gan....
izin follow sekalian...

NegeriAds.com Solusi Berpromosi said...

thaxs sob

Skyland HaCKeR said...

Boleh juga nih di coba

chordsmantap said...

thx atas tipsnya kang,,coba ane praktekan dech

Wawan Junaidi said...

Hem-hem,,patut dicoba nih tipsnya,,,Makasih Kak,,saling berbagi ilmu,,,

Atif Romeo said...

Tq bro,, dicoba terus nih..

Trik Online said...

mantap tipsnya, sebagian udah saya lakukan :D

Lowongan Kerja said...

Info yang sangat bermanfaat...terima kasih om

Forantum I Blogging is My Life I Tutorial Blog I Tips dan Trik Blog I SEO I Free Template said...

Makasih, segera saya praktekin....

TUKIRAN said...

he he he .,..semangat,,,thanks banget,,,,hajaaaar

Indonesia Furniture Handicraft Wholesale Marketplace said...

Mantab... Salam dari Bali Indonesia Tourism

Rizky2009 said...

point :

1. kl q copaz aq copaz intinya selebihnya aq rangkai sendiri katanya setelah itu aq cek deng software unik
7. g pernah aq lakukan
9. juga g aku lakukan

ok sob mantab artikelnya

seguro de coche said...

I am very glad to see this post and hope it would be helpful to SEO seekers.

stickers said...

Iya nih Bang, kayaknya mesti belajar bikin artikel lagi.

web development and seo said...

Good info. untuk yg no 8. Beri link yang menuju ke situs terpercaya google layaknya Wikipedia. Bisa dijelaskan alasannya?

andee said...

I like your article and all the great tips that are mentioned on it, it has really helped out. Thanks for share the information.
I hope you can visit my blog and give me suggestion.
Thanks again.

pt indonesia said...

Trima kasih sharing info-nya bos.

Khusus pada nomor 8, 9 & 10, saya jarang melakukannya. entah kenapa.

Artikel ini sangat menambah wawasan pengetahuan saya, khususnya dalam dunia "Per-SEO-an". Sangat bermanfaat.

sukses selalu Bos ;)

Manchester United Tech said...

wah ternyata dalam menulis posting itu ada seo friendynya juga..

download midi said...

makasih om ilmunya

Training SOP (Standard Operating Procedure) said...

Nice Info kawan, keep sharing...

Abdul Roqib said...

@ALL: trima kasih atas komennya.

@Iklan Baris Gratis Dan Bisnis Internet: situs terpercaya google atau situs yang dipercaya kalau memang kontenya udah original dan relevan.

@Bukan Sekedar Blogger Bertuah: dalam artikel tersebut mengandung kata kunci 7-10 persen dari postingan tersebut. perparagraf ada keyword itu malah bagus sob bukan spam.

msuharto said...

Terima kasih mas atas ilmunya tentang tips menulis artikel yang SEO Friendly... Sangat bermanfaat, sukses terus ya mas...

penulis content said...

nambahin mas, ato juga koreksi, mengenai jumlah pengulangan keyword, lebih baik hanya 2% hingga 3%, kalo 10% nanti isi artikel keyword semua, soalnya 10% dari 200 kata itu 20 keyword,
yang ideal adalah 3% atau hanya 6x merata di semua paragraph.
gitu sih menurut saya...

dollar gratis said...

ya benar sekali gan,memang tips ini maknyus n ane uda praktekin,hasilnya mantap..:D

penulis content said...

untuk penyebaran keyword, menurut saya lebih baik merata di semua paragraph, misalnya untuk 200 kata dengan 2% KD, maka ada 4 s/d 5 kali pengulangan keyword, nah jika di buat menjadi 4 paragrap, maka satu paragraph mengandung 1 keyword, kalo 5x berati di paragap awal di lebihkan satu keyword.

Cara Buat Blog said...

knp harus diparagraf awal sob? emang ga boleh di paragraf lain yang penting kan dalam satu postingan... hmm.. yadah deh tak coba, maap yak.. komen bodoh ala nubi... :D

teaterpelangi said...

wah..mantap bisa belajar banyak nih...

Trims infonya sangat membantu

belajar membuat blog said...

oke sob saya akan belajar untuk ga kopas artikel orang..
kunjungan balik ya, sekalian koreksi klo ada yang salah sama blog saya.

rahasia sulap said...

waw...
ilmu yang sangat bermanfaat teman..

STMIK AMIKOM menuju Research University said...

wah mantab bro,. cocok ne buat newbie seperti saya.,hhehehe

KVM Switches said...

Excellent post. I’m actually surprised the use of blogs and wikis isn’t higher.

apa itu seo? said...

memang yang namanya seo itu ribet banget eheheh..tapi kalau udah berhasil rasanya bangga banget walaupun cuma baru satu dua artikel yang berada di serp hehe...mantab gan

website design hampshire said...

Awesome. just awesome...i haven't any word to appreciate this post.....Really i am impressed from this post....the person who create this post he is a great human..thanks for shared this with us.i found this informative and interesting blog. Pls drop by my buy tanning bed bulbs review site.

blog doodey said...

buat saya yang paling penting adalah tetap seperti pada nomor satu mas. konten adalah raja!

bukan begitu? :)

web marketing melbourne said...

Pretty good post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed reading your blog posts. Any way I'll be subscribing to your feed and I hope you post again soon.

Cara Beriklan Di Internet said...

seepp nice post gan,,

Shio 2011 said...

mksih infonya gan

Hendra Setiawan said...

thanks gan atas infonya...

Korea Stars said...

Wah kalo copas gk SEO ya.......???gk pa2 lah

nice share..........:D

Dokter Yasin said...

Wah info menarik mas..makasih ;)

Tips blogging dan Bisnis usaha sampingan said...

tambah lagi ilmuku.. makasih infonya y mas..

redlist said...

Mantap Gan,.,.,. ;))

4shared download said...

tengkyu sob atas sharingnya, semoga ilmunya tambah banyak

Perlunya Web Komunitas Event Organizer said...

mantap sipsnya... thank ya sob.. tambah ilmu ne...

filsafat hukum said...

banyak bener ya samapai 10 emang agak ribet kalo buat artikel untuk seo.

children health said...

ternyata ini ya caranya,pantesan

Bali said...

Wah jadi makin pusing aja bikin artikelnya

make money from home said...

Thanks for sharing this stuff. I really learned a lot from you. I hope that it'll be easier for me to make money online. Anyways, If you want to “make money from home” in a very useful and easy way then we will be in great pleasure to serve you.

Free taxi software said...

Knowledge giving Article! I appreciate you. I completely agree with you.

Valentine’s Day Gift said...

mantap tipsnya sob, di coba ah....

andita said...

langsung eksekusi gan. thanks

soesilo said...

tips yang strategis dan membangun. Siap ke TKP. makasih

home decor said...

selalu ada info yg bagus dari blog ane. coba buat artikel ah trus sbumit deh social bookmark.

cinema film indonesia said...

I agree with you, our blog keyword must be exist in the paragraph begginning and our keyword must be below 10% from our article.

Nikmaya John said...

Tipsnya oke juga,,,,

gene said...

gan ini kan templet nya mas oom trus gimana cara ngilangin search di menu head bawaan templetnya tolong kirim ke: bambang.gene4@gmail.com

terimakasih

makeityourring diamond engagement rings said...

Makasih infonya Sob...mau ditest di kontes SEO. Maklum kalah melulu

renra cikatos said...

sangat bagus infonya...thx

NusaTV.com - Live Streaming TV Online said...

makasih sob, praktek dulu

cheat ninja saga said...

wah,
artikel anda bagus sekali,dan sesuai dengan apa yang saya sangat butuhkan saat ini.
saya akan kembali lagi laink kali untu membaca potingan anda yang lain, dan kunjungi juga blog saya cheat ninja saga

Web Desainer Surabaya Freelance said...

thanks tips nya

Jasa Pembuatan Akun Google Adsense said...

oke cuy

blog dofollow said...

thanks gan tutorial seonya . . .

puluth® said...

oke deh, , saya praktekkan

blogs-auto said...

klo hasil copas tapi kita rewrite dulu gimana mas....?

Jasa Pembuatan Website Murah said...

langsung dicoba gan.. makasih infonya.. :)

Dudung said...

Thanks for the tips....

Obat Alami said...

Lanjut gan... tipsnya oke!

FREE Backlinks said...

Kang, aku pernah baca ebook seo nich.. katanya keyword density yang baik itu cuma kisaran 4%. Nach kalo menurut akang 7-10 dari kira-kira 250-500 kata. wah itu kan jelas lebih dari 4% kang. Gimana nich pendapat akang, apa ada argumen lain yang bisa ngasih pencerahan blogger pemula macam saya ini... btw thx

xamthoneplus.biz said...

jadi nambah ilmu nih...

mksih ya atas info nya...

penjual pulsa murah said...

oke gan , terima kasih banyak. tips aan segera ane praktekkan di http://master-reload.ucoz.com/

cakraningrat8 said...

sip ok gan

Rina As said...

menurut saya, memberikan tag text yang terlalu banyak seperti bold, italic, underline dsbnya pd kata yang kita gunakan untuk keyword sangat bagus di mata search engine tapi kalau dilihat oleh kita sepertinya kurang bagus (posting jadi terlihat tidak rapi)dan bisa membuat pengunjung lari jika kita menggunakannya berlebihan.
nice post

Jasa Seo said...

ternyata artikel copas tidak baik ya untuk SEO.harus artikel yang original agar bisa SEO friendly

artikelpenjas said...

terima kasih infonya gan...salam kenal..

CCTV Surabaya said...

Memang penggunakan Blod,italic pada tulisan di website membuat website kurang bagus saya setuju.. lebih baik dengan me-link kan suatu kata yang dapat menjadi keyword

Peluang Bisnis Online Oriflame said...

pakai underline dan sejenisnya ya... oke...

iPaymu.com Pembayaran Online Indonesia said...

Mantab langsung dicoba.. :D

iPaymu.com Pembayaran Online Indonesia said...

Mantap gan tipnya... Tambahan sebaiknya juga kata kunci terdapat pada bagian akhir kalima... Kemudian usahakan pada paragraf pertama terdapat kata kunci yang ditarget.. Mohon pencerahannya jika ternyata keliru

pemilik wildstands.info said...

Wah... belajar seo sekarang ketemu master... mohon bimbingannya master...

Download software gratis said...

berusaha untuk lebih seo lagi,,hehehehe

arusbudi said...

Sepertinya ada yang perlu diperbaiki sedikit di blogku. Thank's infonya sob !!!!

Post a Comment

What's your comment about Tips Menulis Artikel yang SEO Friendly | SEO Onpage, type in the comment form below. Please Don't Spam.!!!