Cara dan Metode Link Building

Posted by Abdul Roqib | Wednesday, April 28, 2010 96 comments
Link building atau membangun backlink sangatlah diperlukan untuk mendapatkan posisi yang baik di SERP. Link building merupakan sebuah optimasi seo offpage yang merupakan faktor penentu nantinya di serp setelah seo onpage. Memang berbeda jika dibandingkan seo onpage, seo offpage merupakan aktivitas yang dilakukan di luar blog.

Untuk link building / membangun backlink tidak sembarangan, tentu ada cara dan metode yang jitu. Untuk itu di postingan kali ini blog belajar seo blogspot, belajar bisnis online, blogger tutorial akan membahas bagaimana cara dan metode link building yang baik dengan langkah-langkah jitu tentunya.

Berikut Cara dan metode link building (membangun backlink) :

1. Komen di blog dofollow

Berkomentar di blog dofollow merupakan cara yang paling mudah dilakukan. Tidak hanya itu blog yang dofollow sekarang udah banyak, ya kita tinggal komentar di setiap postingnya, hehe mudahkan.. tapi ingan komentarnya yang bersifat memabangun dan yang paling penting adalah jangan nyepam.

2. Bergabung dengan signature forum yang dofollow

Dengan bergabung dengan forum maka kita bisa menyertakan link pada forum tersebut. Sebenarnya blog belajar seo blogspot ini jarang aktif di forum, ya paling ikut di forum-forum facebook. Dengan mempunyai akun facebook kita dapat bergabung ke ribuan forum atau grup yang ada di facebook dengan mudah dan tentunya backlink yang didapat akan semakin banyak juga.

3. Submit ke artikel directory

Dengan submit ke artikel direktori maka kita dapat mempromosikan artikel kita, tidak hanya itu tetapi kita juga akan mendapatkan backlink.

4. Submit ke social bookmark

Link building menggunakan social bookmark merupakan cara yang paling menguntungkan bagi kita, karena dengan submit ke social bookmark blog kita akan cepat terindex, mendatangkan pengunjung, tentunya mendapatkan backlink juga, dll.

5. Memanfaatkan ikalan baris

Wah yang ini mah banyak banget stoknya cukup cari di google pasang iklan baris gratis, muncul dah ratusan situs iklan baris gratisnya. Selanjutnya tinggal pasang dah iklannya.

Semoga bermanfaat……..

96 comments: to "Cara dan Metode Link Building"

megi said...

thakns buat metode2nya :D

Bunglon Blog said...

wah tipsnya memang bener mas seperti ini adanya yang dibutuhkan untuk membangun link building..

Forantum I Blogging is My Life I Tutorial Blog I Tips dan Trik Blog I SEO I Free Template said...

makasih cara cara SEOnya, saya baru belajar nih.... :)

bisnis said...

Wah abgus sekali infonya, mas aku mau tanya gimana kita bisa merubah ke Doffolow

Rizky2009 said...

kalau aq cuma ngandelin blogwalking, sekalian coment, kl masalh coment aq g pilih2, no/do sama saja buat aku sob

Roqib's Blog said...

@all : trim's atas kunjungan n komennya..
@bisnis : coba di http://abdulroqib.blogspot.com/2009/12/cara-merubah-blog-menjadi-dofollow.html

Indonesia Furniture Handicraft Wholesale Marketplace said...

Maaf sob... Untuk iklan baris gratis sepertinya kita tidak akan mendapatkan link balik karena sifatnya nofollow... ;;)

Indonesia Handicraft Furniture Wholesale Marketplace said...

very useful info for me.Because i'm new in blogging and i'm need good tutorial like your post. Nice to visit here, and don't forget to visit our blog to and give me more spirit to continue my blogging activities.

Arya Sencaki said...

Iseng liat2 forum, nemu link ke sini. Trims buat tipsnya ya.

Bisnis Online Rahasia Dahsyat said...

Tips yang sangat bermanfaat sobat. Makasi ya!

Negeriads.com solusi berpromosi said...

Yang nomor 2 mantab sob.

indonesin furniture said...

Ganas nih informasinya.. thanks for sharing bro

stickers said...

Terima kasih atas sarannya. Kayaknya poin ke-5 belum aku coba nih.

Florida Drug Treatment said...

Thank you for your hard work and sharing it with us. It goes well appreciated in my book.

Toko Online Perak Jogja said...

Sangat membantu :)

training iso 9001 said...

saya belum coba cari backlink dari iklan baris.
klo pake software iklan baris massal terdeteksi duplicate content ga ya ma gogle.?

download mp3 gratis said...

trim's atas tipsx

tip gratis said...

musti coba nih kayaknya...thank ya infonya

pt indonesia said...

Sip, mantap tips nya. saya kadang fokus ke comment, untuk bergabung di forum masih jarang saya lakukan

Irvan said...

No 3 sama No 5 yang blom dicoba gan :D

Lowongan Kerja Bali said...

thx for share sob :)

mortgage refinancing said...

Blog walking gan ...minggu lalu saya mampir ke halaman artikel ini, sekarnag balik lagi, mau ngeliat 5 hal dalam building backlink gan

thanks untuk sharing tips-nya gan

khadafi said...

thx kk infonya. . .

agung ardhi wijayanto said...

artikelnya bagus sob,.,.
menjadi inspirasi bwat gw untuk memajukan blog gw

sinopsis box office said...

hal yang sudah saya lakukan adalah selalu melakukan komentar di blog dofollow. Dan hasilnya blog saya naik page ranknya dari 0 menjadi page rank 2

blog-kesehatan said...

mantap nih tips-tipsnya,thanx dah mau share mas moga bermanfaat buat yang lain, termasuk ane

Manchester United Tech said...

wah bagus banget tipsnya mas, ane mau coba dulu...

SSP said...

For SEO consultants, link building is the most challenging task in optimizing a site. However, using a systematic way can make it less tedious. For some, they use other means of strategy in order to hit the first spot in Google.

blinkyymagizmo said...

Yap..blogwalking and blog commenting sangat bermanfaat dalam membangun link untuk memperoleh SERP, mungkin bisa ditambahkan juga agar lebih manteb..untuk menembak Keyword yang lagi Google Tren..Thanks atas sharingnya.. :)

download midi said...

sip ilmunya siap dipraktekan

fariz rifqii said...

:worship:...keren baget nih artkel bro.....praktek ah...

mortgage refinancing said...

kalau saya coba-coba pakai blogwalking, tpai rasanya hasilnya kurang maksimal. Apa karena blog saya jarang apdate ya?

kalau cara memanfaatkan facebook untuk narik traffik saya blum tahu, tapi kata rekan-rekan lain bisa dapatin traffik dari facebook asal tahu triknya.

Jasa Pembuatan Website said...

Untuk iklan baris memang bisa kasih backlink tapi kurang maksimal karena backlinknya gak pake anchor text. Yang paling bagus dari artikel direktori karena PRnya tinggi2 melebihi blog dan forum.

villa orchid bali said...

membangun link memang melelahkan, semua butuh perjuangan. apalagi ketika link kita tak kunjung di approve atau malah di dalate :)untung ada blog ini, blig ini memberikan jatah dofollow buat blogger pemula seperti saya

icantulang said...

thx pisan kang

cintapendidikan said...

wah asyik bener...makasih ya kang

Abdul Roqib said...

@All: terima kasih atas komentarnya.

@Indonesia Furniture Handicraft Wholesale Marketplace: sekarang udah banyak situs iklan baris yang dofollow.

@training iso 9001: untuk software iklan massal emang tidak baik, lebih baik jangan diguakan. hal tersebut memang akan dianggap google dupikasi atau spam.

@Jasa Pembuatan Website: memang tidak pakai anchor tp lumayan buat tambah backlink dan cepat terindex lagi.

Link Building Services said...

Nice Blog
Keep it up

pt indonesia said...

Saat ini katanya google mengubah alogaritma pengideks-annya, yang di sebut google kafein. apakah ada perubahan dengan yang lama? dan bagaimana implikasinya terhadap teknik SEO yang selama ini sudah di kenal?

penulis content said...

artikel yang menarik, meski sederhana tapi tepat mengena

baju bali murah said...

poin yang bagus untuk memulai proses link building yang lumayan menghabiskan waktu

Inverters said...

Nice information about link building. thanks alot

Cara Buat Blog said...

kalau teknik yang efektif dan cepat ada ga ya? soalnya klo blogwalking di blog dofollow itu sangat melelahkan... he he.. maunya yang instan aj... :p

supri said...

Perjuangan untuk mendapatkan sesuap nasi emang butuh waktu lama.. bagaimana dengan postingan 500, visitor hanya 20/day :((

Toko Baju Online said...

makasi mas metodenya :)

membuat blog gratis said...

thanks bro infonya..
saya akan jalankan strategi backlink nya..

boegar said...

banyak cara ternyata, nah kalo begitu saya boleh kan sering2 komen di sini :D
mumpung gratis backlinknya..hehehe..thanks mas infonya :D

rahasia sulap said...

terimakasih sobat atas infonya..

Indoleaks said...

Ya memang begitulah diantara cara link building.
Nice share sob. Thx.

Tukar Link said...

Tinggal konsistensi didlm menjalankannya sob.
Thanks.

Rumah Mungil Yang Sehat said...

beh infonya super mantap langsung praktek nih ..
baru ketemu ini artikel ginian...

blog doodey said...

mas, mau tanya ..
saya sudah beberapa kali ini komen di blog dofollow, tetapi kenapa backlink yang saya dapatkan tidak bertambah ya??

mohon direspon mas. makasiee :)

Cara Beriklan Di Internet said...

thanks infonya gan,,

Shio 2011 said...

mksih infonya gan

Korea Stars said...

Kalo ane siech pake yg no 1 & 4

nice share :D

setetes embun said...

mantap bos artikelnya... sangat membantu..!!!
kunjungi juga ya blog ane di http://sebercik-embun.blogspot.com/ :D

Harga Avanza Baru said...

salah satu cara yg menguntungkan.. yaa komen di blog Mas Roqib ini.. info & tips2nya oks bangeeed, dah gitu.. dikasih backlink pula..
emang kok.. Mas Bos satu ini murah hati & tdk sombong.. hehehe..

Fatkhan said...

cara dan metode yang patut untuk di contoh dan langsung dipraktekkan... kalau gitu langsung saya langsung praktek aja deh....

Top Android Phone said...

siip bngetz tips2nya...ini nie yg lagi saya cari-cari..link building memang sedikit butuh kesabaran...untung saya kesasar ke blog ini, yg ngasih backlink gratis...5kcich bozz..:)

tutorial komputer said...

salam kenal dan mohon kunjungi saya

Bisnis Online said...

Terimakasih atas ilmunya gan..susah bener nyari backlink yg berkualitas..

movie trailer said...

social bookmarking and free ads really help strengthen our SERP position

Pepliteknologi said...

mau tanya sob
dulu blog ini naek PR 0 -> 1 brp bulan ?

notebooks online store said...

wah pusing mau jalaninya, harus kerja keras nih...., btw thank atas inponya sob..

Arashi Kensho said...

kuncinya bangun dulu link dr dalam, usahakan setiap artikel saling nge-link. Itu yg trpnting. Klo dalamny bobrok y percuma aj keluyuran nyari backlink.

jaket kaos said...

makasih mas infonya.. sgt bermanfaat utk SEO nih... mdhan sukses :)

jaket distro said...

wah, keren nih...coba dulu

puluth® said...

Iklan baris gimana tuh ?? bingung

Obat HIV/AIDS Herbal said...

pembahasan tentang permasalahan ini memang seakan tiada habisnya,tapi semua hal yang telah di sebutkan di atas itu memang sangatlah tepat sekali untuk meningkatkan kalitas blog kita di mata google,super sob sharingnya..

cars-editions said...

mantap mas....klo artikel submit yang gratis gitu juga bisa dapetin backlink gak masbro...?

Jasa Pembuatan Website Murah said...

baru nyoba yg step 1 nih mas, makasih artikelnya, sangat membantu.. :)

Websasdesign.com Cinta Blogger said...

Websasdesign.com Cinta Blogger
Saya sudah keliling hampir ke ratusan blog, dan belum mendapatkan tips yang betul2 powerfull dan mudah dalam mengaplikasikannya (tidak menghabiskan waktu). Semuanya mengungkapkan tips yang tidak jauh berbeda. Apakah anda punya ide linkbuilding selain yang diatas ?

Alat Sulap said...

Sulap|Toko Sulap|Alat Sulap|Trik Sulap
Saya kurang mengerti di point 3 dan 4. Biasa cuma makai cara point 1 saja.

semua ada said...

terima kasih indonya mas, ada daftar blog dofollow nggak mas?
kunjungi blog saya ya mas Semua Ada , terima kasih.

Toko Mutiara Lombok said...

ga tau kebetulan ato nggak, tapi prasaan, untuk blog terakhir gw, terindeks di gugelnya cepet banget. Gw pake backlink dari blog gw yang udah lahir duluan + submit link di facebook + twitter + comment kiri kanan...

Hehehe...

Bisnis di internet said...

Kalo daftar iklan baris yang dofollow ada ngga gan ? Terima kasih

install ubuntu said...

makasih gan tips nya :D

Trending Topics said...

Terima kasih juragan atas wejangannya. Tapi ane bingung, ane susah mencari sumber backlink :D

xamthoneplus.biz said...

cara dan metode nya keren juga...

jadi tambah ilmu nih sobt....

mksih ya

cakraningrat8 said...

siap gan langsung dipraktekkan

xamthone plus said...

wah info'y baguz sekli nih mas... jdi nambah ilmu lg.

interior respector said...

tips yang paling aku tunggu. terus berkarya gan

Jasa Seo said...

iklan baris memang saat ini banyak yang pakai untuk link building karena backlink yang dhhasilkan cukup banyak.

Brother MFC-7220 Laser Printer said...

Artikel bagus sob,,, sangat bermanfaat,,,

dedy said...

thanks bos utk ilmunya

theo said...

Terima kasih om, saya suka sangat suka dengan artikel ini.

virmansyah said...

artikel yang bagus dan sangat berguna untuk blogger baru seperti saya mas...terima kasih banyak

Meriahkan Pesta Ulang Tahun Bersama GarudaFood said...

wah mantap sob artikelnya top markotop

kanker kelenjar getah bening said...

artikel yg sangt bermnfaat nich,,,
menambah pengetahuan baru jg..
boleh di coba jg cara'y........

obat alternatif stroke said...

siip deh bwt info'y,,
klw q ska menggunakan cara yg no 1 dan 2

antigaptek said...

Terima kasih atas info nya mas.. sangat berguna untuk newbie seperti saya..

Meriahkan pesta ulang tahun bersama GarudaFood said...

Link building ku ga bagus mas, maklum masih belajar. makasih mas tips nya

iPaymu.com Pembayaran Online Indonesia said...

Jika bisa buat linkwhell gan,.. kalau punya duit lebih pakai seonuke yang katanya top abis buat membangun link building

Jondem said...

Makasih gan atas share ilmu nya...
sangat beermnfaat sekali buat nubi...
langsung ijin praktek ya gan

khusaini said...

suntikan semangat untuk terus membangun salam blogger

Cara Daftar Google Plus said...

Wah thanks mas tutorialnya. Sudah saya terapkan dan hasilnya tidak sia-sia. :)

Post a Comment

What's your comment about Cara dan Metode Link Building, type in the comment form below. Please Don't Spam.!!!