Cara Menambah RAM dengan Flashdisk

Posted by Abdul Roqib | Saturday, December 12, 2009 22 comments
Tips menambah ram dengan flashdisk. Spesifikasi yang tinggi pada PC desktop maupun Notebook kita jika tidak diimbangi dengan yang namanya RAM, maka sama saja kinerjanya juga kurang optimal. Seperti halnya website ataupun blog kita, PC maupun laptop perlu juga dioptimasi. Meskipun saya juga masih belum tahu bagaimana cara optimasi blog agar search engine friendly, tapi setidaknya saya belajar selangkah demi selangkah. Lalu bagaimana cara optimasi PC atau notebook kita? Selain spesifikasi yang tinggi diperlukan juga ram yang besar pula. Jika kita mampu, tentu saja tidak akan menjadi masalah untuk mendapatkan PC berspesifikasi tinggi sekaligus dengan ram yang besar, namun bagi yang pas-pasan (seperti saya) atau sudah terlanjur membeli PC atau laptop dengan ram minim ternyata ada cara untuk bisa mengakalinya, namun bukan berarti tidak mengeluarkan dana sama sekali. Untuk bisa menambah kapasitas ram diperlukan ruang untuk cache memory, nah untuk itu kita memerlukan sebuah flash disk.. mengubah virtual memory yang ada pada properties My Computer.

Langkah-langkahnya cara menambah RAM dengan flashdisk:
1. Pasangkan flashdisk ke computer
2. Klik kanan pada My Computer lalu pilih Properties
3. Klik tab Advanced, lalu klik tombol Settings pada kotak Performance
4. Pada jendela yang muncul, klik tab Advanced
5. lalu klik tombol Change pada kotak Virtual memory
6. Pilih drive C, kemudian pilih No paging file. Jika sudah lanjutkan dengan mengklik tombol Set
7. Pilih drive 'flashdisk' anda (misalkan drive F), biasanya diberi nama Removable disk jika anda belum memberi nama pada flashdisk tersebut.
8. Setelah itu pilih System managed size dan dilanjutkan dengan mengklik tombol Set
9. Perhatikan pada kotak Total paging file size for All drives. Nilai Recommended nya jangan melebihi kapasitas flashdisk Jika memang lebih maka anda bisa memasukkan 'nilai total' dari kapasitas flashdisk. Caranya klik pilihan Custom Size lalu pada Initial Size dan Maximum Size diisi dengan nilai total dari kapasitas flashdisk. Anda harus menyisakan 5 - 6 Mb. Ini merupakan persyaratan dari Windows XP itu sendiri. Jika sudah,
10. klik tombol Set
11. Klik OK lalu Restart komputer

Selamat mencoba, semoga bermanfaat ...

22 comments: to "Cara Menambah RAM dengan Flashdisk"

Anonymous said...

thanks atas infonya....
tp saya kn make Komp. Kantor nich mas, trs komp. ny di pkein aplikasi deepfreze, nah ntr klo di restart itu ngaruh gk mas?? sdngkan saya gk tau password utk mmbuka deepfreze itu ndiri?? gmn donk mas??? tolong di bales ya mas...!!!

Roqib's Blog said...

@anonim: kalau di restart berpengaruh mas, nanti tu akan kembl ke stng awal. Untuk mnonaktifkn deepfreze tu sndri tkn ctrl+alt+f6, kalau mas ga tau psswordx ya percma ja.

Festival Museum Nusantara said...

informasi yang menarik sobat

Piala Dunia 2010 said...

thx for share, bro

Nyubi said...

nice share

Festival Museum Nusantara said...

mampir bro

Chiropractic said...

keren bro

Anonymous said...

kok ga ngaruh ya .???
saya mau instal NSU yg minimum memory requirement-nya 256
tapi RAM di pc cuma 244, udah pake cara ini ataupun eboostr tetep ga bisa
.???
tolong solusinya :(

Obat Diabetes said...

ada efek sampingnya kira-kira pada cpu G ea?

konsultan pajak said...

info yang bagus, semoga bermanfaat bagi kita semua.

dimas andriawan said...

dfsdd

alfi rachman said...

nanti flashdisknya masih bisa dipake gk?
bales ke email ..

obat herbal gondongan said...

bagus sekali postingannya, kebetulan PC saya mo ditambah RAM nya...

SAGALA AYA said...

MANTAAAPS,...

obat asam urat said...

sipp kerenz,,,,
mksih ya buat info nya,,,

damar said...

mantapsss, coba dluu

Anonymous said...

Amazing share, very nice infoIT jempol bgt dech, ane mau coba di W7 64bit DDR3 klo pake FD 16GB kita sett virtualRAM 12GB (Free Space FD msh 4GB) dan RAM konvensionalnya 4GB jadi RAMnya 16GB!!! Wooowwww SpeedUp bgt dech... Trims

apip said...

mank harus windows xp yy. . .?? windows 7 bisa gg??

Anonymous said...

oh y berarti flashdisknya harus d pasang terus dong gan?

Obat jantung koroner said...

bkalan kena virus gk gan tuh flashdisknya???

Anonymous said...

kk bisa nggak nambah chache memory disk drives nya, kalo bisa tolong jelasin ya kk

Anonymous said...

maturnuwun gan ats infony...sngt brmnfaat:)

Post a Comment

What's your comment about Cara Menambah RAM dengan Flashdisk, type in the comment form below. Please Don't Spam.!!!